Instagram
YouTube

5 слонов и Тада Андо

Тадао Андо – японский архитектор, родом из Осака, расположенный в западной части Японии. Работа с пространством была его любимым и главным делом жизни. Сегодня наследие Андо насчитывает около 200 проектов: резиденции, библиотеки, храмы, музеи.

Что же такое творчество Тадао Андо и почему кажется, что его работы будут жить в возрасте?

Природа

Проекты Андо основываются на тесном содействии с природой. Концепции построены вокруг неба, солнца, воды, и все это интегрируется в здание. Например, музей современного искусства в Форт-Ворте имеет пять павильонов, изготовленных из стекла и в стальном каркасе, которые ассоциативно являются продолжением водоема.

В отличие от традиционной японской архитектуры, замкнутой по своему характеру, творения Андо гораздо более открыты в плане пространства. Взаимодействие с природой придает им раскрепощенность.

Природа является структурным элементом музея-отеля Benesse House. Медитативный дворик с бассейном в форме овала, а в нем живописно утопает небо. Композиция завершается живой зеленой крышей.

Японский храм воды несет на себе идею диалога с окружающей средой. Здесь трудно определить грань, где кончается архитектура и начинается пейзаж.

Свет

Распознавание стиля Андо. В каждом проекте архитектор пытается показать, как прекрасен свет в здании.
Церковь светлая – крест теряет свою физическую материю. Тяжелые бетонные блоки разрезаны лучами, усиливающими святость места.
В каждом проекте игра света и тени происходит по-новому. Изменяется расположение окон, открываются террасы, прорубаются проемы на фасадах. Андо раскрывает бетонные здания подобно бутонам цветов, только благодаря естественному свету.
Искусно расставленные цветовые акценты отводят цвет на второй план. Зритель наблюдает множество спокойных тонов без агрессивных красок.
Световые перекрестки – структурный элемент виллы в Косином.
А заходя в музей искусств Титю, сложно поверить в то, что находишься под землей, ведь все помещение просто залито светом.

Простой синтаксис

Творчество Андо характеризуется простотой форм и линий, его работы отождествляются с японскими хайками. Архитектор сознательно избегает лишних деталей, сосредотачивая внимание на функциональности элементов. Объекты не пробуют понравиться зрителю, а просто выполняют свою работу.

Минимум материалов

Для своих работ Андо использует самые простые материалы – бетон, сталь, стекло.
В бетонном Роу-хаусе (Адзума-хаус) его архитектурный почерк прочитывается особенно легко – гладкие бетонные стены, огромные глыбы из стекла, восточное воздержание и союз с природой.
Монолитный дом состоит из двух прямоугольников – фасада и дверного проема. Сверху открывается вид на три прямоугольных блока с атриумом в центре.

Архитектура голых стен

Японской архитектуре в целом свойственно чувство пространства, однако в Андо оно приобретает особое значение. Пространство ценится, пустота не является отрицательным признаком, не является нулем. Она глубокая и разносторонняя, она наполняет дом содержанием.

Каждое здание Андо – это миниатюрный космос со своими законами и правилами, это оазис тишины внутри суетящегося мегаполиса.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

СОЗДАЙТЕ СВОЕ БУДУЩЕЕ С ARTSTUDIO