Как правильно выбирать матрас?

Как правильно выбирать матрас?

Ни для кого не секрет, что матрас играет огромную роль для комфортного и здорового отдыха организма во время сна. И что бы вам не советовали консультанты в магазинах, отзывы на торговых площадках интернет-магазинов, оценить все преимущества и недостатки того или иного матраса вы сможете лишь после того, как поспите на нём несколько ночей.

 

Итак, чем же тогда руководствоваться при выборе матраса?

Критерии выбора обычно очень индивидуальны, а выбирать по принципу «дороже – значит лучше» не совсем разумно. Для начала задайте себе простые вопросы:

    • Вы будете спать на этом матрасе сами или вдвоём?
    • На какой вес нужно рассчитывать матрас?
    • Есть ли определённые рекомендации врача?
    • Какой суммой денег вы располагаете для покупки?
    • Где будет находиться матрас: в каком именно помещении и каковы габариты мебели для него?

 

Длина и ширина матраса

Не обязательно измерять кровать для того, чтобы подобрать оптимальный размер матраса. Главное, чтобы его длина и ширина соответствовали вашим габаритам. Длина матраса должна быть, как минимум, на 20 см больше длины вашего тела. А для определения подходящей ширины лягте на спину, сложив руки в замок на груди и отведите локти в стороны: расстояние между локтями соответствует минимальной ширине спального места для вас. Однако, большинство фирм выпускают матрасы стандартных размеров, поэтому ваши собственные замеры пригодятся лишь на начальном этапе. Ниже приведены размерные сетки матрасов по европейским и американским стандартам.

 

Стандарты европейских матрасов
  • Матрасы для детских кроваток: 120х60 см
  • Односпальные матрасы: 190х80 см
  • Двуспальные матрасы: 190х160 см

 

Американские стандарты
    • Twin: 99х190 см
    • Twin X-Long – удлинённая модель: 99х203,2 см
    • Double – стандартный двуспальный матрас: 137,2х190 см
    • Queen: 152,4х203,2 см
    • Standard King: 193х203,2 см
    • Western King – поистине королевский размер: 182,9х213,36 см

 

Высота матраса

Обычно американские стандарты подразумевают большую высоту матрасов, что сразу бросается в глаза. Но в целом, высота нормального матраса варьируется в пределах 6-40 см. Модель с высотой менее 6 см – это уже наматрасник. Высокие же матрасы прекрасно смотрятся в спальне, выполненной в классическом стиле или ретро, а людям преклонного возраста с них проще и безопаснее вставать. Однако для современных спален, например, в стиле лофт или минимализм, советуем подбирать матрасы небольшой высоты. Также это лучший вариант для низкой кровати в восточном стиле.

 

Жёсткость матраса

Чем больше вес человека, тем жёстче должен быть матрас. А вот человек с небольшим весом не сможет достаточно продавливать жёсткий матрас, из-за чего могут возникнуть проблемы со спиной. Людям с весом более 100 кг подойдут матрасы повышенной жёсткости без пружин. Средняя жёсткость – для веса 65-100 кг, ну а мягкие матрасы – для людей весом менее 65 кг.

Детские же матрасы оцениваются по иным критериям. Дети грудного возраста должны спать на ровных жёстких матрасах, а ведущую роль здесь играет безопасность: лёжа на животе, ребёнок не задохнётся. Детям до 12 лет лучше подбирать модели средней жёсткости с наполнителем латекс либо кокосовая койра. Можно взять и пружинный матрас, однако, если ваш ребёнок любит прыгать на кровать, то такой матрас прослужит вам всего около 2 лет. В возрасте от 12 до 25 лет рекомендуется спать на жёстком матрасе, чтобы сохранить правильную осанку. А вот людям старше 50 лет стоит выбирать модели средней мягкости без пружин, чтобы избежать проблем с кровообращением.